Как готовить рис на пару в мультиварке
Перейти к содержимому

Как готовить рис на пару в мультиварке

  • автор:

Рис на пару в мультиварке

Рис на пару в мультиварке

Великолепный гарнир к мясу, рыбе или овощам. Он является лучшим источником энергии из-за большого содержания углеводов. Рассказываю, как сварить рис на пару в мультиварке.

Описание приготовления:

Быстрое решение, если вы хотите приготовить гарнир к мясу или рыбе. Блюдо не требует особых навыков, а рис на пару в мультиварке в домашних условиях именно по этому рецепту получается очень вкусным и рассыпчатым.

Назначение: На обед / На ужин / Недорого

Основной ингредиент: Крупы / Рис

Рис на пару в мультиварке

фото рецепта: Рис на пару в мультиварке

Рис на пару всегда получается рассыпчатый. Если вам хочется именно такого гарнира, то пожалуй этот рецепт для вас. Конечно рис получается немного суховатым, но если вы планируете подавать его с различными соусами или подливой, то это будет совсем не ощутимо. Красивый и аппетитный, такой рис всегда достойно смотрится на тарелке!

Ингредиенты

  • Рис 1 ст.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу
  • Вода 2 ст.

Приготовление
Шаг 1 из 5

Емкость для приготовления на пару застилаем фольгой и делаем в ней небольшие отверстия зубочисткой. Если у вас есть специальная чаша для приготовления риса, то этот шаг пропускаем.

Фото приготовление рецепта: Рис на пару в мультиварке шаг №1

Шаг 2 из 5

Рис заранее замачиваем на пару часов, чтобы он был более сочным, а затем распределяем ровным слоем на фольге.

Фото приготовление рецепта: Рис на пару в мультиварке шаг №2

Шаг 3 из 5

Сверху посыпаем солью и специями, и использовала куркуму.

Фото приготовление рецепта: Рис на пару в мультиварке шаг №3

Шаг 4 из 5

Наливаем в чашу мультиварки воду и готовим на режиме «варка на пару» 40 минут. В самом конце добавляем сливочное масло и перемешиваем его с рисом. Хочется отметить что сортов риса очень много, и каждый из них готовится по разному, поэтому может уйти и больше времени, и меньше. Поэтому начинаем поглядывать примерно через 20-30 минут.

Фото приготовление рецепта: Рис на пару в мультиварке шаг №4

Рассыпчатый рис готов! Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Рис на пару в мультиварке шаг №5

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
  • Facebook
  • Google +
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

Рис на пару в мультиварке

17.07.2014 | Автор: Оксана Байбакова | | Добавить в избранное 58

ris-na-paru-v-multivarke

Рис — это чистый, полезный продукт, не содержащий никаких вредных веществ. Рис хорошо усваивается, способен очищать организм, не зря он входит в состав многих диет. Готовить рис несложно. Все владельцы мультиварки знают, что рис в ней получается идеально. Это потому, что мультиварка – усовершенствованная и адаптированная под запросы европейцев азиатская рисоварка. Некоторые кулинары рекомендуют к рису при варке в качестве обязательных добавок лавровый лист, чеснок, карри. Россияне придумали добавлять при варке риса бульонный кубик. А в азиатских странах считают, что рис может раскрыть свой потенциал и без посторонних добавок.

Многие хозяйки часто используют рис для гарнира. Рис можно приготовить обычным способом — в воде, и на пару. Сваренный рис на пару в мультиварке будет гораздо полезней, ведь при варке на пару в продуктах сохраняются все необходимые вещества. И в обоих случаях можно получить разный результат: или рассыпчатый рис , к которому привыкли наши соотечественники, или клейкую субстанцию, которую удобно скатать в шарики и брать палочками, как это принято в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому в Японии или Китае повара, приготовившего рассыпчатый рис, сочтут непрофессионалом. А у нас ценят именно таких хозяек.

Ингредиенты:

  • рис
  • вода
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Перед варкой на пару рис следует неоднократно промыть – это удалит из крупы грязь, крахмалистые вещества, предотвратит слипание в кашу готового риса, и насытит зерна риса влагой. Некоторые жалуются, что рис на пару получается суховат. Чтобы этого избежать, нужно замочить крупу в воде перед варкой на несколько часов. Она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги.

Стакан вымытого и замоченного риса положить в корзинку-пароварку. Посыпать сверху солью. Соль, возможно, уйдёт с паром, и потом придётся досолить уже готовый рис. По желанию добавить приправы. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса. Например, нежный рис Жасмин с лёгким молочным ароматом варится быстрей, чем бурый, неочищенный рис.

kak-prigotovit-ris-na-paru

После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке, и можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или как гарнир.

ris-na-paru-v-multivarke-recept

Готовый паровой рис в мультиварке получается рассыпчатым и мягким. Кому-то он покажется несколько суховатым, но добавленное растительное масло или кусочек сливочного это исправят. Также отлично к паровому рису подходят всевозможные подливы. Прекрасно рис сочетается с овощами, рыбой, мясом.

Знаю, что у некоторых мультиварок корзинка-пароварка имеет такие большие отверстия, что через них проваливается даже винегрет, не то что рис. Владельцам таких аппаратов можно посоветовать застелить пароварку фольгой, и в фольге сделать дырочки (шилом, например), а потом высыпать на фольгу промытый рис.

Кстати, на пару подобным образом можно приготовить и другую крупу – гречку, перловку, булгур, кус-кус (для него времени потребуется меньше).

ris-na-paru-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Рис на пару в мультиварке — рецепт для мультиварки

Рис на пару в мультиварке

В глубокую и жаропрочную чашу выложить 1 мультисакан риса и залить 1,5 стаканами воды. Перемешать. добавить соль по вкусу. Поставить на решетку мультиварки.

Рис на пару в мультиварке - Шаг 4

Готовить в режиме «Пар» или «Варка на пару» (в зависимости от модели мультиварки) в течение 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *