Как делать воздушный рис в домашних условиях в микроволновке
Перейти к содержимому

Как делать воздушный рис в домашних условиях в микроволновке

  • автор:

Как сделать воздушный рис в домашних условиях?

не слишком сложно. Он получится намного вкуснее покупного.

Кроме рецепта, описанного выше, есть ещё один, правда, рисинки получаются не такими большими.

  • рис промыть как следует под проточной водой, а затем сушить на полотенце около суток.
  • в кастрюлю налить растительное масло, добавить соль, сахар и нагревать, пока масло не изменит свой цвет.
  • рис (пока масло греется) поджарить на сухой сковородке до кремового цвета, а затем небольшими порциями высыпать в раскаленное масло.
  • после того, как рисинки начнут взрываться, выловить их шумовкой.
  • дав остынуть рису, убрать его в холодильник на 30 минут.

текст при наведении

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Veres­ k [459K]
9 лет назад

Как оказалась, воздушный рис приготовить самим легко. Для этого покупаем круглый рис, промываем его и отвариваем в большом количестве воды полчаса. Сливаем через дуршлаг или сито, рис выкладываем на полотенце в один слой, чтобы подсох.

Затем разогреваем духовку до 100 градусов. Рис выкладываем (в один слой) на противень и ставим в духовку на пару часов, за это время рис станет плостью сухим.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, хорошо нагреваем и выкладываем небольшими порциями рис. Рисинки моментально вздуваются, их нужно сразу с помощью шумовки вытаскивать.

Воздушный рис в домашних условиях

Оригинальный, недорогой, для вкусных десертов! Воздушный рис в домашних условиях можно потреблять сразу или использовать для приготовления других блюд. Интересный факт, что некоторые рыбаки используют его как насадку для мирной рыбы, которая не обладает бойцовским характером.

Автор рецепта
Воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис в домашних условиях

Смотри видео

Воздушный рис в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 3 % 1 г
Жиры 59 % 17 г
Углеводы 38 % 11 г
ГИ: 0 / 100 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать воздушный рис в домашних условиях? Подготовьте ингредиенты. Рис можно выбрать круглозерный либо же длиннозерный, но тогда в этом случае он должен быть обязательно пропаренный. Если приобрести рис не пропаренный, есть вероятность на выходе получить крошки, так как такой рис разваливается.

Шаг 2:

Шаг 2.

Как сварить рис? Промойте рис под проточной водой несколько раз, чтобы вода была чистой. Пересыпьте чистый рис в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите воду до кипения. После чего уменьшите огонь и варите рис 20-25 минут на медленном огне.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под водой. Это делается для того, чтобы рисинки не слипались между друг другом. Оставьте рис на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь необходимо рис тщательно просушить. Для этого выложите рис на полотенца, салфетки или бумажные полотенца, равномерно распределите его и промокните. Переложите на чистые полотенца, опять промокните и дайте рису подсохнуть в течение 30 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Противень застелите пергаментом, выложите на него подсохший рис и распределите его по всей площади пергамента. Поставьте противень в духовку, и сушите рис 2-2,5 часа при температуре 100°С, иногда перемешивая его. Будьте очень внимательны, рис надо очень хорошо высушить. Я держала рис в духовке 2 часа 15 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Продолжительность и температура сушения риса может изменяться в зависимости от температуры и конструкции духового шкафа, а также выбора риса круглозерного или длиннозерного. Если рис не просушить до конца, то взрывного эффекта не будет и воздушного риса не получится. Во фритюре рис просто обжарится и все.

Шаг 7:

Шаг 7.

Влейте растительное масло в емкость и поставьте на плиту разогреваться. Количество масла будет сильно зависеть от глубины и ширины посуды, в которой вы будете готовить. В очень хорошо разогретое масло, но не дымящееся, небольшими порциями выкладывайте рис. Он сразу же начнет увеличиваться в объеме и лопаться. Это «взрыв» происходит при нагревании из-за наличия в зернах крахмала и воды, которая при резком нагревании разрывает клетки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Как только рис лопнул, сразу же с помощью шумовки достаньте его и переложите на тарелку, застеленную салфетками, это позволит убрать лишнее масло. В это время отправьте во фритюр следующую порцию подсушенного риса. Рис надо из фритюра извлекать моментально, так как после нескольких секунд он начинает обжариваться, это приведет к тому, что рис станет жестким, а не воздушным. Шумовку нужно использовать с ситом, так как размеры воздушного риса очень малы.

Готовый рис лучше употребить сразу, так как при хранении он утратит свои хрустящие свойства.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Как приготовить дома воздушный рис, без духовки?

Воздушный рис производят под высоким давлением и продают подготовленным для разогревания в микроволновой печи! В домашних условиях его подготовить нельзя!

Остальные ответы
Дома не приготовить так как

Промой хорошо. Обжарь на жиру или сливочном В гусятницу или сковородку с очень плотной крышкой. Залей кипящим бульоном (1/2). Закрой и 14 минут на слабый огонь. На крышку мокрое полотенце. Всё

Нужен рис и шарик
и как в PPAP соеденяем
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Воздушный рис в микроволновке — вкусно, быстро, легко

воздушный рис домашнего приготовления

Наверняка многие в детстве с удовольствием лакомились воздушным рисом и десертами на его основе. Удивительно, но его очень просто приготовить в домашних условиях. Существует несколько способов, но самый быстрый рецепт воздушного риса – в микроволновке. Главное – точно следовать нашим рекомендациям, и у вас получится бесподобный десерт из обычной рисовой крупы!

  • рис длиннозерный, пропаренный – 0,5 стак.;
  • вода питьевая – 1 стак.;
  • растительное масло без запаха – для фритюра;
  • маршмэллоу – 0,5 стак. (по желанию);
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Как приготовить воздушный рис в домашних условиях

ингредиенты для воздушного риса

Промыть рис, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.

промыть рис в воде

Переложить рисовую крупу в посуду, которой можно пользоваться в микроволновых печах. Эта посудина должна быть с крышкой и желательно с отверстием для входа пара. Если отверстия нет, нужно оставить крышку приоткрытой.

использовать посуду для микроволновки

Отправить закрытую емкость с рисом в микроволновку. Готовить на режиме «СВЧ» ~10 минут по мощности 900 Вт. Готовый рис получится рассыпчатым, но немного клейким.

приготовленный рис

Разложить отварной рис на большом блюде в один слой и высушить в микроволновке на том же режиме, но ничем накрывать тарелку при этом не нужно. Необходимо через каждые 30 секунд открывать микроволновую печь и перемешивать рис, чтобы не пропустить тот момент, когда он начнет пригорать. Рис должен быть полностью сухим, иначе десерт не получится воздушным. Если в микроволновке есть режим «Конвекция», можно воспользоваться им. В таком случае нужно выставить минимальную температуру и периодически перемешивать рисинки, чтобы они просушились равномерно и не слиплись. Третий вариант – оставить рис на ночь при комнатной температуре.

разложить на тарелке

Чтобы высушенный рис стал воздушным, его нужно обжарить во фритюре. Для этого надо налить большое количество масла в кастрюлю или сотейник и положить туда горсть подготовленного риса.

обжарить во фритюре

Готовую крупу выложить на салфетки для впитывания масла после фритюра.

обжарить во фритюре

Воздушный рис можно подавать сразу или приготовить из него десерт. Растопить в микроволновке немного маршмэллоу со сливочным маслом.

растопить маршмэллоу с маслом

И перемешать с воздушным рисом.

перемешать с рисом

Выложить массу в формочку и дождаться застывания.

выложить массу в формочку

Подавать к чаю.

воздушный рис в домашних условиях

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *